ときおり人生ジャーナル by あきしお ⁦‪@accurasal‬⁩

ときおり人生の思いを綴る雑記帳|andy-e49er | ID-Zerv 2b trusted @Accurasal

「キッチン南海」備忘録版➕最新

(6/27) 水曜10:50 早めに来たらまだ1人しか並んでなくて2人目。でもほんの数分後には後ろに今5人目来た。あっという間に第一ラウンド埋まりそう。角の向こう何人並んだか。
今日は開店11:15 にすぐ食べ次の目的地に移動。 #キッチン南海 #神保町 3回目。
今後、週一常連になりそうな気分だ笑

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  • 11:15 開店と同時に2人目でカウンター右奥へ。カツカレー(ご飯少なめ) 食べたあと、隣の珈琲店 「豆香房(まめこうぼう)」へ
  • 南海に並んでたとき、気づいたらこの店、本日ブルーマウンテンSサイズ、10杯限定 ¥270 を注文。店主は若めで、店いつから?と尋ねたら「自分が生まれる前から」30〜40年くらい前か?ブルマンをストレートで飲んで満足度が2倍増でした。

 今日6/11月曜日。幸い☔️梅雨入りはまだ。平年より遅く、それは多分来週くらいだろうという仕事のない定例の月曜。家を出て11時少し過ぎに店のある通りまで来てみるとすでに列が出来ていた。(2週間前に来たばかりだから焦らない)

 私が並んだのは11時20分頃。見れば開店は11:15。ということは開店時刻より前から並び始めた第一ラウンドの客がまさにいま中にいる。料理の出来上がりを待っているのだ。

程なくごく小粒の小雨が少しばかりパラつき始めた。空には雨雲。辺りはやや暗い。30分ほど待った頃、第一次群の客たちが食べ終わり順に店を出て行く。列には動きが出た。あと少し。

 そしてすぐに順番が来た。

 店の入り方からすぐ2席目のカウンター席でオヤジさんのカツを揚げる場所の向かい。油はねを防ぐ少し背の高い囲いがある。今回注文は、"カツカレー"ご飯少なめ🍚にしておいた。

 ものの5分立たぬうちにサーブされ、平皿にはカレールーが皿の面積の9割くらいもたっぷりとかけられ、カツ自体は3分の2カレーに浸かっている。映えるね、コレは!

  • 👉写真🤳ご覧あれ。左上のコップの水の大きさと比べてください。

ルーは色が濃くて黒に近い🤎茶色。味はコクのあるデミグラスソースに近い感じの味。程よくspicy🥵でうまいカレーである。ご飯は私には少なめでちょうどよく。カツは薄めだが、細く切られて8切れほどあったろうか。食べ応える

ご飯はカツとキャベツの下に隠れている。予想通りの美味さであった。大満足した。(o^^o)

最近、そんなにお金はかからないけど、それなりに納得のいく「美味い」ものを食べ歩きしてます。

以下は、前回の投稿までの分そのまま。写真のない「カツカレー」が最人気メニュー。

キッチン南海」(神保町店)

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平日の昼時は必ず行列、それも尽きない。人気店、理由は安い・美味い・ボリュームある。
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入り口。正面の最右手に厨房。カウンターを挟んで客席、通路挟んで左手窓際にカウンター、の客席は全てカウンターの2列構成。効率よし
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メニュー。ガラス越し。
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「チキンカツしょうが焼き」ライス
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最寄りのメトロⓂ️神保町駅近くの遊歩道
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その遊歩道の先にある "学士会館
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( まとめ ) Webサイト調べずに行ったから、" 「カツカレー」が最人気メニュー" とは知らなくて。チキンカツしょうが焼きはこれはこれで美味かったけど、次はやはり 「カツカレー」を食べてみたい。お皿いっぱいに広がった黒目のカレールーが食欲をそそる!

→そして、2回目に、カツカレー(ご飯少なめ)をいただき、大満足でした。

  • ちなみに三度目として、6/24 (月) にも出かけたのですが、11時半過ぎに到着すると列がなくて、「厨房機器メンテのため休業」でした。別のお目当てに移動してランチ。