✳️ 赤坂・溜池山王、路地裏に40年キャリアのこの飯屋。初めての店。
・Y氏が飲み会で知ったとのことでランチタイム11:45分頃着くと、テーブル2卓にカウンター3/5がサラリーマンで (それもさすがに20代はいなかったと思うが) 埋まってた。われわれは1人を挟んで分かれてのカウンター席。
✴️ 棚には「🍶酒徳利」沢山あり。日替わり定食は鯖の味噌煮と大根煮付け、けんちん汁、山芋千切りサラダに沢庵の香の物が付く。
煮付け味付け◎、大きな大根は染み染みです。たいへん美味しくいただきました。
✳️ 行き帰りの徒歩。食事のカロリーとバランスを考えると、久々にベストなお昼ごはん!
満足度120%の、¥1,200
◎ 因みにわれわれ食べ終わりの頃は席も空き、次ラウンドは女性客の1人飯が、おふたり。常連さんの店だな。