Andyの雑記帳blog (andy-e49er) ⁦‪@Accurasal‬⁩

内外について個人の思いを綴る雑記帳です|andy-e49er | Twitter@Accurasal

山の日に和フレンチで祝う

f:id:andy-e49er:20230929201628j:image

家族七人、お祝いの和フレンチ。元は赤坂プリンスホテル、La Maison KIOI (紀尾井町) です。

まず、appetizer がこの macaron。

f:id:andy-e49er:20230929201827j:image

🍅tomatoが、スープと共にとても美味しかった

f:id:andy-e49er:20230929201838j:image

こちらは蟹だったかな…🦀

f:id:andy-e49er:20230929201852j:image

それぞれが最高の旬の食材に、"ラ・メゾン・キオイ" のシェフの腕が存分に振るわれた特別コース。しかと堪能しました。「実に美味しかった」〜感動。ありがとうございました😊

この北海道産のアスパラガスは特に。お月見のようなプレゼンテーションが美しい。目でも楽しめました。

f:id:andy-e49er:20230929201701j:image

キャビアが乗ったこれは何だったかな…

f:id:andy-e49er:20230929201800j:image

メインは、群馬県ビーフに ”王様椎茸”  とか

f:id:andy-e49er:20230929201729j:image

乾杯の champagne🥂の次、私はイタリアのシャルドネ止まりで、今回は赤ワイン🍷は飲まず。料理に集中しました。今回は酔いすぎず。

f:id:andy-e49er:20230929201941j:image

舌鼓の連続。

f:id:andy-e49er:20230929201953j:image

"みやび鯛のフェリーチェ" 昆布じめ。

最後に締めとしてこの日料理の全ての   エキスを凝縮した雑炊。     これが味わい深い。こういうのは初めて。

f:id:andy-e49er:20230929202023j:image

当日の飲み物メニュー
f:id:andy-e49er:20230929202019j:image

ケーキとお祝いの花束

f:id:andy-e49er:20230929202102j:image
f:id:andy-e49er:20230929202050j:image
f:id:andy-e49er:20230929202054j:image

デザート : 果汁を使った飴細工。繊細だ〜❣️
f:id:andy-e49er:20230929202058j:image

全ての料理を美味しくいただきました。

盛り付けも、そしてサービスの所作も。全てが美しく、忘れられない “山の日” の一夜になりました。(ホスト役として感動と感謝)

f:id:andy-e49er:20230929203626j:image

☝️当日の飲み物🍷🍾は撮影しなかったので、後日ワイン会で自ら撮影したボトルの映像を代わりに…。(o^^o)