ときおり人生ジャーナル by あきしお ⁦‪@accurasal‬⁩

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新年、初の歓送会 兼 新年会

2025年初の職場のお仲間との転勤する飲み仲間の若手職員の歓送会兼新年会でした。お店はいつもの職場至近の赤坂はアーク森ビル近辺から変えて、六本木一丁目ではなく 初・武蔵小山

@ラ・トリプレッタ(武蔵小山)

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まずは、お店の方と会話して決めたオードブル盛り合わせ。この初めの一皿の(板の上の)プレゼンが豪華。そして味も美味い。

その上、後から🍕ピザ2種類を食べたけど、いずれも美味 (自家製窯で焼いている) 。

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店長かな?に、切り分けてもらってるカジキマグロ?だったかな、のグリル

優しそうでイケメンの店長さんと、フロア担当の方、ありがとうございました😊

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これ、会で皆さんに話さなかったけど、私はBoston時代(97-2000) に地元に3店舗ほど、あとはWashington D.C. のダレス空港内にしかない "Regal Seafood" で (出張者にはロブスター🦞のとき) 私がよく注文した、”Blue Fish” のGrill に似て。同じタイプの料理。白身魚のグリルは味があっさりだからこういう場面ではよく頼んでた。大好きな料理。こちらソースは果実とアーモンドを使った甘めのものでしたが、まずまず。ご馳走様でした!

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🍻生ビールで乾杯した後は、一旦ハウスワインの白。次に軽めの赤(写真の)を🧴ボトルで。オーダーを仕切った方が上手で、料理も飲み物もお任せで行きました。楽だわ…。

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伊太利亜ワイン🍷よかった。Aglianico は「何だろう?」… “アリアニコ” と読むらしく。それググって初めて知りましたが、イタリア特定地方に多い黒葡萄🍇品種だそう(フランスやドイツワインでは聴かない種ですね)🍷新年早々、勉強になりました。

2本めはまたしっかりした味の白にしました。

料理もワイン🍷もとにかく美味しい。まぁ食べ過ぎました。

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ここ、ラ・トリプレッタは、品川区武蔵小山のジモッティーによく知られたお店だそう。

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お店は昔あった場所から移ったといいます。先見の明で今は新しめのタワマン2棟に挟まれたきれいな道路に面し、店の明かりがすぐ見えて迷わない場所にあります。東急目黒線武蔵小山駅から3分くらい、直ぐです。

@La TRIPLETTA ラ・トリプレッタ(武蔵小山)
(職場若手職員が今月三連休に地方転勤するので、忙しい間に無理をいって設定した新年会兼歓送会、6人)2025/1/9 (木)

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