Andy.S の雑記帳

内外について個人の思いを綴る雑記帳です|andy-e49er | Twitter@Accurasal

綾小路きみまろの向上心

 ◆梅雨の涼しい6月。土曜の夕暮れ。さっき、土佐・黒潮町の天日塩をTVで紹介してた。「満点★青空レストラン」って番組で、鬼奴と宮川大輔がやってた「土佐の天日塩」、お〜、これはほんとうにほんとうに旨そうです。土佐の黒潮町で取れた海水を天日で何十時間もかけてミネラル分を失わないように取り出した天日塩。塩むすび。ホント食べたい。そのお塩で発酵させた土佐の海で採れたきびなご。これがまたうまそうだった。こちら→http://homepage2.nifty.com/winezuki/kibinago.html 
 ◆アンチョビに負けないニッポンの土佐の名物ならきっと海外へ食品輸出ができるんだろう。作ってるお母さんの顔が、表情がまた素晴らしい。充実の人生を送っているという顔をしてる。一度そういう、人をシアワセな気持ちにさせる素晴らしい商品を世界へ売り歩いてみたい。 
 ◆そのあと、別の番組で中高年のヒーローだという綾小路きみまろの自宅、自分の部屋を初公開。彼は毎日一枚以上の「ネタ」を自筆で紙に書いている。それが一万枚以上もあるんだそうで、映像にも映ってました。しかも、自身の講演をMDに録音して全て保存をしており、ネタに詰まると過去の良かったものを聴いて、いろいろ考えるんだそうだ。ヒットしている人気者にしてこの向上心。見習わないといけないですね…
 
 土佐の天日塩にしても生産者は毎日、地道に努力、精進を重ねているわけで、パっとできるものではないのですよ。日々の鍛練、修練のみがこの味を生み出す。本物の中の本物とはこういうものなのだろうと・・・
http://www.shokusan.or.jp/honbamon/product/18-tosa-tenpishio/index.html